Irene Sodi

e-mail: irene.sodi@phd.unipi.it

Supervisore tesi: Prof.ssa Federica Salari

Titolo Progetto: Studio della sostenibilità ambientale dell’ovinicoltura

Abstract: Il comparto zootecnico, soprattutto a causa dell’allevamento dei ruminanti, è stato identificato come un settore che contribuisce per circa il 75% alle emissioni gassose agricole che a loro volta rappresentano il 15% dei GHG di origine antropica. Si stima che a livello globale i piccoli ruminanti siano responsabili del 7% delle emissioni del comparto zootecnico (596 milioni di tonnellate di CO2 eq). Il contributo degli ovini a queste emissioni è minore rispetto alle altre specie zootecniche (62% bovini, 11% avicoli, 10% bufalini, 10% suini). Tuttavia, poiché gli effetti del cambiamento climatico devono essere limitati, ogni singolo settore produttivo deve ridurre la propria impronta di carbonio e, più in generale, il suo impatto ambientale. In Italia l’ovinicoltura è un’attività imprenditoriale agricola molto importante, con una consistenza stimata superiore ai 6 milioni di capi. Due terzi del patrimonio ovino nazionale è concentrato nelle regioni Sardegna (47%), Sicilia (11%), Lazio (9%) e Toscana (5%). La Toscana si posiziona quindi tra le regioni più rappresentative per il comparto ovino dove il settore assume un ruolo rilevante con un’incidenza pari al 3% sul valore economico totale della produzione agricola regionale. Lo scopo del progetto è quello di quantificare il potenziale impatto ambientale della produzione di latte ovino in Toscana col metodo Life Cycle Assessment (LCA) e individuare i punti più critici su cui agire per migliorare le performances ambientali di ciascun allevamento così da rendere il settore più sostenibile.

Project title: Study of the environmental sustainability of sheep sector

Abstract: Livestock contributes about 75% to agricultural greenhouse gases which represent 15% of anthropogenic GHG, especially due to ruminant species. It is estimated that on a global level, small ruminants are responsible for 7% of emissions from the livestock sector (596 million tons of CO2 eq). The contribution of sheep to these emissions is lower than other livestock species (62% cattle, 11% poultry, 10% buffalo, 10% pigs). However, since the effects of climate change must be limited, every single productive sector must reduce its carbon footprint and, more generally, its environmental impact. In Italy, sheep farming is a very important agricultural entrepreneurial activity, with an estimated consistency of more than 6 million heads. Two thirds of the national sheep herd is concentrated in the regions of Sardinia (47%), Sicily (11%), Lazio (9%) and Tuscany (5%). Tuscany is therefore positioned among the most representative regions for the sheep sector where the sector plays an important role with an incidence of 3% on the total economic value of regional agricultural production. The aim of the project is to quantify the potential environmental impact of sheep milk production in Tuscany with the Life Cycle Assessment (LCA) method and identify the most critical points on which to act to improve the environmental performance of each farm so as to make the sector more sustainable.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-4939-6002

Scopus ID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=58062338300

ARPI: https://arpi.unipi.it/cris/rp/rp184272

Pubblicazioni:

  • Giuliotti L., Sodi I., Martini M., Mancini S., Preziuso G., Altomonte I., 2022. Effects of bread in the diet of fattening pigs reared extensively, Animal Science Papers and Reports, vol. 40, no. 4, p:453-462.
  • Martini M., Altomonte I., Sodi I., Vasylieva Y., Salari F., 2023. Sterols, tocopherols, and bioactive fatty acids differences between conventional, high quality, and organic cow milk, Journal of Dairy Science.

Comunicazioni orali a congresso: 

  • Sodi I., Martini M., Andreucci A., Ciampolini R., Fronte B., Giuliotti L., Pedonese F., Salari F., 2023. Study of the environmental sustainability of dairy sheep farming in the Tuscany Region, XXIV National Congress SIPAOC, 22-23 February 2023, Viterbo, Italy.
  • Salari F., Altomonte I., Sodi I., Martini M., 2023. Fatty acids and sterols composition of three commercial cow’s milks, 25th Congress ASPA, 13-16 June 2023, Monopoli, Bari, Italy, ASPA 25th Congress Book of Abstract, Italian Journal of Animal Science, 22, p:56.
  • Rossi L., Bibbiani C., Sangiacomo C., Pardossi A., Altomonte I., Sodi I., Fronte B., 2023. Alternative diets for IMTA production of gilthead sea bream (Sparus aurata): growth performances and fillets quality, Aquaculture Europe 2023, 18-21 September 2023, Vienna, Austria, Book of Abstracts p:1247.
  • Sodi I., 2023. Enviromental Impact of Dairy Sheep Farms in Tuscany: Preliminary Results, Game of Research, Season One, Pisa Edition, 24 November 2023, Pisa, Italy.

Poster a congresso: 

  • Sodi I., Salari F., Altomonte I., De Cesari A., Martini M., 2023. Effects of origin area and type of production on the quality of sheep’s milk, XXIV National Congress SIPAOC, 22-23 February 2023, Viterbo, Italy.
  • Martini M., Sodi I., Salari F., Degl’Innocenti A., Fanelli D., Camillo F., 2023. Qualitative characteristics of mule’s milk during lactation, 25th Congress ASPA, 13-16 June 2023, Monopoli, Bari, Italy, ASPA 25th Congress Book of Abstract, Italian Journal of Animal Science, 22, p:20.
  • Salari F., Roncoroni C., Mariottini F., Muzic A., Altomonte I., Sodi I., Creatini S., Giuliotti L., Brajon G., Martini M., 2023. Evaluating the on-farm welfare of dairy sheep reared in semi-extensive system, European Veterinary Congress of Behavioural Medicine and Animal Welfare, 19-21 October 2023, Pisa, Italy, Proceeding of the 5th EVCBMAW, Dog Behavior, Vol. 9 No. 1, Special Issue, pp:79.