Francesca Marconi

e-mail: francesca.marconi@phd.unipi.it

Supervisore/i tesi: Prof.ssa Alessandra Guidi e Prof.ssa Francesca Pedonese

Titolo Progetto: Dematerializzazione dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare: controllo ufficiale e formazione degli operatori del sistema alimentare

 Abstract: La materia di sostenibilità̀ è sempre più̀ al centro del dibattito pubblico e da tempo ormai uno degli obiettivi della pubblica amministrazione è la dematerializzazione. Questo progetto si pone come scopo quello di creare una nuova metodologia a supporto della conduzione di controlli ufficiali, che affianchi quella tradizionale, e che conduca verso una progressiva dematerializzazione ed informatizzazione. In particolare, uno degli obiettivi è quello di sviluppare un sistema che promuova il dialogo interattivo tra un software per la gestione della sicurezza alimentare aziendale, già in studio, e i controlli ufficiali. Alla base di questo progetto c’è, quindi, l’utilizzo da parte delle imprese alimentari di smart technologies, che riescano a dialogare con il sistema oggetto di studio, che è in progetto di essere sviluppato per la pubblica amministrazione, per permettere lo svolgimento di parte dei controlli ufficiali in remoto. L’idea progettuale, che prevede una gestione digitalizzata dei controlli, non comporta solo un impatto diretto sulla sostenibilità della filiera alimentare, attraverso l’abbattimento dell’uso della carta e degli spostamenti di operatori e controllori, che vengono ridotti al minimo, ma anche un miglioramento in termini di trasparenza, accessibilità, trasferimento, archiviazione e condivisione di informazioni tra tutti gli stakeholder.

Altra tematica che il progetto si propone di studiare è lo sviluppo di una metodologia alternativa per l’erogazione della formazione degli operatori del settore alimentare, attraverso digitalizzazione e gamificazione, sia per migliorare la permeazione dei concetti e quindi ridurre il rischio legato a loro comportamenti non idonei durante la produzione di alimenti, sia per rendere la formazione un processo più sostenibile, grazie alla riduzione dell’utilizzo della carta e alla riduzione della mobilità dei formatori.

Project title: Dematerialisation of food safety management system: official controls and food handlers’ training

Abstract: The issue of sustainabilitỳ is increasinglỳ at the centre of public debate, and for some time, one of the objectives of the public administration has been dematerialisation. This project aims to create a new methodology to support the conduction of official controls alongside the traditional ones and to lead toward progressive dematerialisation and computerisation. In particular, one of the project’s objectives is to develop a system that promotes interactive dialogue between the software for the management of food safety, already under study for industries, and official controls. Therefore, the basis of this project is the use by food companies of smart technologies, which can communicate with the system under study and development for the public administration to conduct part of the official controls remotely.

The digitalisation of official controls will not only have a direct impact on the sustainability of the food supply chain through less paper use and less mobility of controllers but will also lead to an improvement in terms of transparency, accessibility, transfer, archiving and sharing of information between all stakeholders.

Another issue that the project aims to study is the development of an alternative methodology for the administration of training for food handlers through digitalisation and gamification. In doing so, we possibly want to improve food handlers’ learning and assess the potential changes in food risk indicators that we expect to be improved, causing a lower risk for human health. We also hope to enhance sustainability by reducing paper use and the mobility of people in charge of conducting the training.

ORCID ID

https://orcid.org/0000-0003-4662-4006

Pubblicazioni

  • “Evaluation of the perception of food safety culture in three Tuscan food companies” Italian Journal of Food Safety, Marconi F., Sartoni M., Nuvoloni R., Torracca B., Gagliardi M., Zappalà G., Guidi A., Pedonese F.
  • “Igiene e tecnologie degli alimenti”, Point Veterinarie Italie:«Information Tecnologies per l’igiene e la sicurezza degli alimenti» Marconi F., Sartoni M., Guidi A.

 Comunicazioni orali a congresso:

  • “Indagine sulla percezione della Cultura della Sicurezza Alimentare in tre aziende alimentari toscane”, Abstract Book XXXI Convegno Nazionale A.I.V.I., Teramo 22-24 settembre 2022, pag. 22, https://doi.org/10.4081/ijfs.2022.10883

Poster a congresso: 

  • Nuvoloni R., Cavallaro F., Marconi, F., Pedonese F. “Food delivery e sicurezza alimentare: indagine nella città di Pisa”, Abstract Book XXXI Convegno Nazionale A.I.V.I., Teramo 22-24 settembre 2022, pag. 43, https://doi.org/10.4081/ijfs.2022.10883