e-mail: francesca.marconi@phd.unipi.it
Supervisore/i tesi: Prof.ssa Alessandra Guidi e Prof.ssa Francesca Pedonese
Titolo Progetto: Dematerializzazione dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare: controllo ufficiale e formazione degli operatori del sistema alimentare
Abstract: La materia di sostenibilità̀ è sempre più̀ al centro del dibattito pubblico e da tempo ormai uno degli obiettivi della pubblica amministrazione è la dematerializzazione. Questo progetto si pone come scopo quello di creare una nuova metodologia a supporto della conduzione di controlli ufficiali, che affianchi quella tradizionale, e che conduca verso una progressiva dematerializzazione ed informatizzazione. In particolare, uno degli obiettivi è quello di sviluppare un sistema che promuova il dialogo interattivo tra un software per la gestione della sicurezza alimentare aziendale, già in studio, e i controlli ufficiali. Alla base di questo progetto c’è, quindi, l’utilizzo da parte delle imprese alimentari di smart technologies, che riescano a dialogare con il sistema oggetto di studio, che è in progetto di essere sviluppato per la pubblica amministrazione, per permettere lo svolgimento di parte dei controlli ufficiali in remoto. L’idea progettuale, che prevede una gestione digitalizzata dei controlli, non comporta solo un impatto diretto sulla sostenibilità della filiera alimentare, attraverso l’abbattimento dell’uso della carta e degli spostamenti di operatori e controllori, che vengono ridotti al minimo, ma anche un miglioramento in termini di trasparenza, accessibilità, trasferimento, archiviazione e condivisione di informazioni tra tutti gli stakeholder.
Altra tematica che il progetto si propone di studiare è lo sviluppo di una metodologia alternativa per l’erogazione della formazione degli operatori del settore alimentare, attraverso digitalizzazione e gamificazione, sia per migliorare la permeazione dei concetti e quindi ridurre il rischio legato a loro comportamenti non idonei durante la produzione di alimenti, sia per rendere la formazione un processo più sostenibile, grazie alla riduzione dell’utilizzo della carta e alla riduzione della mobilità dei formatori.
Project title: Dematerialisation of food safety management system: official controls and food handlers’ training
Abstract: The issue of sustainabilitỳ is increasinglỳ at the centre of public debate, and for some time, one of the objectives of the public administration has been dematerialisation. This project aims to create a new methodology to support the conduction of official controls alongside the traditional ones and to lead toward progressive dematerialisation and computerisation. In particular, one of the project’s objectives is to develop a system that promotes interactive dialogue between the software for the management of food safety, already under study for industries, and official controls. Therefore, the basis of this project is the use by food companies of smart technologies, which can communicate with the system under study and development for the public administration to conduct part of the official controls remotely.
The digitalisation of official controls will not only have a direct impact on the sustainability of the food supply chain through less paper use and less mobility of controllers but will also lead to an improvement in terms of transparency, accessibility, transfer, archiving and sharing of information between all stakeholders.
Another issue that the project aims to study is the development of an alternative methodology for the administration of training for food handlers through digitalisation and gamification. In doing so, we possibly want to improve food handlers’ learning and assess the potential changes in food risk indicators that we expect to be improved, causing a lower risk for human health. We also hope to enhance sustainability by reducing paper use and the mobility of people in charge of conducting the training.
ORCID ID
https://orcid.org/0000-0003-4662-4006
Pubblicazioni
- “Antibiotic Resistance in Enterococci and Enterobacteriaceae from Laboratory-Reared Fresh Mealworm Larvae (Tenebrio molitor L.) and Their Frass” Pathogens
DOI: 10.3390/pathogens13060456
Barbara Turchi; Simone Mancini; Francesca Pedonese; Ilaria Resci; Beatrice Torracca; Francesca Marconi; Chiara Barone; Roberta Nuvoloni; Filippo Fratini- “A Master’s Course Can Emphasize Circular Economy in Municipal Solid Waste Management: Evidence from the University of Pisa” Sustainability
DOI: 10.3390/su16051966
Claudia Pisuttu; Francesca Marconi; Francesca Adducci; Sofia Arena; Daniela Bigongiali; Liliangela Callea; Paolo Carmignani; Alessio Cavicchi; Mariagrazia Chianura; Luisa Ciulli; Marianna Contaldo et al.- “Analysis of two cross-contamination cases of Campylobacter jejuni foodborne disease in fragile subjects in the territory of a Local Health Authority in Tuscany, Italy” Italian Journal of Food Safety
DOI: 10.4081/ijfs.2024.12053
Francesca Marconi; Martina Sartoni; Clara Girardi; Aurelio Rossi; Matteo Carrini; Roberta Nuvoloni; Francesca Pedonese; Giovanni Munaò- Behaviour of Staphylococcus aureus in the Rearing Substrate of Tenebrio molitor Larvae
- Veterinary Sciences
DOI: 10.3390/vetsci10090549
Francesca Pedonese; Filippo Fratini; Emma Copelotti; Francesca Marconi; Roberto Carrese; Simone Mancini- “Evaluation of the perception of food safety culture in three Tuscan food companies” Italian Journal of Food Safety, Marconi F., Sartoni M., Nuvoloni R., Torracca B., Gagliardi M., Zappalà G., Guidi A., Pedonese F.
- “A Master’s Course Can Emphasize Circular Economy in Municipal Solid Waste Management: Evidence from the University of Pisa” Sustainability
- “Igiene e tecnologie degli alimenti”, Point Veterinarie Italie:«Information Tecnologies per l’igiene e la sicurezza degli alimenti» Marconi F., Sartoni M., Guidi A.
Comunicazioni orali a congresso:
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“ANALISI DI DUE CASI DI MALATTIA ALIMENTARE DA CAMPYLOBACTER JEJUNI IN SOGGETTI FRAGILI NEL TERRITORIO DELL’ASL TOSCANA CENTRO”, XXXII Convegno Nazionale AIVI 13-15 Settembre 2023, Maierato (VV)
Marconi F., Sartoni M., Girardi C., Rossi A., Carrini M., Nuvoloni R., Pedonese F., Munaò G. -
“Indagine sulla percezione della Cultura della Sicurezza Alimentare in tre aziende alimentari toscane”, Abstract Book XXXI Convegno Nazionale A.I.V.I., Teramo 22-24 settembre 2022, pag. 22, https://doi.org/10.4081/ijfs.2022.10883
Poster a congresso:
- Sartoni M., Marconi F., Pedonese F., Guidi A.
“The use of gamification for food handlers’ training in a large food retailer: preliminary outcomes”, Abstract book 7th International ISEKI- Food Conference “Next-Generation of Food Research, Education and Industry”, AgroParis Tech University, 5-7 Luglio 2023, pag 21 DOI https://doi.org/10.4081/ijfs.2022.10883