Emma Copelotti

Contattiemma.copelotti@phd.unipi.it

Supervisore tesi: Dott. Simone Mancini

Titolo Progetto: Sostenibilità nel sistema agroalimentare: insetti come mangime e cibo

Abstract: Gli allevamenti di insetti, se paragonati alle produzioni zootecniche convenzionali, sono in grado di ridurre l’impronta ecologica assicurando un sistema altamente produttivo in uno spazio ridotto, che necessita di poca acqua e di mangimi dal basso profilo nutrizionale. La principale caratteristica della produzione di insetti è infatti quella di convertire substrati con un ridotto apporto nutritivo ed economico, in prodotti dall’eccellente profilo nutrizionale che corrispondono alle esigenze alimentari sia umane che animali. Lo scopo del progetto è quello di allevare sperimentalmente diverse specie di insetti attraverso l’uso di substrati a base di scarti e sottoprodotti alimentari. Verranno inoltre valutate le prestazioni produttive, il profilo nutrizionale e i potenziali rischi chimici per i consumatori finali, che siano animali o umani. Farà parte del progetto la valutazione dell’utilizzo di insetti come componente di mangimi per piccole specie da produzione (acquacoltura, avicoltura e coniglicoltura) al fine di valutarne le prestazioni produttive, il valore nutrizionale e la qualità dei prodotti derivanti. In un’ottica di economia circolare, saranno effettuate indagini circa l’accettabilità da parte dei consumatori e i possibili impieghi dei sottoprodotti derivanti dall’allevamento di insetti, al fine di migliorare le interazioni tra animali-ambiente e animali-persone e diminuire l’impatto delle produzioni zootecniche.

Project title: Sustainability of the agrifood system: insects as feed and food 

Abstract: Insect farms, if compared to conventional livestock production, can reduce the ecological footprint by ensuring a highly productive system in a small space, requiring small quantities of water and feed with a low nutritional profile. The main characteristic of the production of insects is that they can convert substrates with a reduced nutritional and economic intake, into products with an excellent nutritional profile that corresponds to human and animal food needs. The project aims to experimentally breed different species of insects using substrates based on food waste, by-products, and former foodstuffs that are currently unused. Production performance, nutritional profile, and potential chemical risks to final consumers, animal or human, will also be assessed. Part of the project will be the evaluation of the use of insects as a feed component for small production species (aquaculture, poultry farming, and rabbit farming) to evaluate the production performance, nutritional value, and quality of the resulting products. From a perspective of circular economy, surveys will be carried out on the consumer’s acceptability and the possible uses of by-products from insect farming, to improve animal-environment and animal-human interactions and reduce the impact of livestock production.

Orcid ID

https://orcid.org/0000-0002-5973-045X

Scopus ID

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57226599958