Chiara Sangiacomo

Contatti: e-mail: chiara.sangiacomo@phd.unipi.it

Supervisore tesi: Baldassare Fronte

Titolo Progetto: Materie prime, diete e trattamenti innovativi in acquacoltura, per il miglioramento della sostenibilità delle produzioni e la promozione del benessere e della salute animale

Abstract: La sostenibilità ed il benessere delle specie ittiche sta ricevendo un’attenzione sempre maggiore in acquacoltura, con una particolare enfasi sulla ricerca di ingredienti nuovi, sostenibili e nutraceutici per le diete dei pesci. Negli allevamenti ittici, i pesci sono esposti a molti stress come, le manipolazioni, le vaccinazioni, i trasporti, le alte densità, ecc. Per migliorare la salute ed il benessere dei pesci, all’interno di questo progetto, verrà testata l’inclusione nelle diete di prodotti ad azione sedativa, antiossidante ed immunomodulatoria. L’efficacia di tali trattamenti sarà valutata con test comportamentali (NTT, T-maze, Daniovision, Ethovision), analisi ematiche (indicatori di stress), analisi biomolecolari ed istopatologiche su organi bersaglio. Per favorire una crescita sostenibile dell’acquacoltura è diventato necessario trovare ingredienti alimentari alternativi alla farina ed olio di pesce. Difatti, verranno condotti studi riguardo l’utilizzo di fonti proteiche e lipidiche alternative come l’uso di ingredienti vegetali ( ad es. farina ed/o olio di alghe) o ingredienti animali (ad es. sottoprodotti derivati dal lievito, farina di insetto, ecc). L’efficacia dell’utilizzo di queste fonti proteiche alternative sarà valutata tramite le performance produttive, analisi biomolecolari ed istologiche.

Project title: Raw materials and innovative diets and treatments in aquaculture, the improvement of animal production sustainability, welfare and health

Abstract: Sustainability and fish welfare have been receiving increasing attention in the aquaculture sector, with an emphasis on the search for new, sustainable, and healthy aquafeed ingredients. Under intensive fish culture systems, fish are exposed to many stresses such as handling, vaccination, transportation, high density, and so on. To improve fish health and welfare, as a part of the project, inclusion of sedative, antioxidant and immunomodulatory products in fish diets will be tested; the effects will be detected with behavioural test (NTT, T-maze, Daniovision, Ethovision), blood analysis (stress indicators), biomolecolar and histopatological analysis of target organs. To promote a sustainable growth of the aquaculture sector, an exploration of alternative feed ingredients for fishmeal and fish oil has become necessary. For this reason, studies on the use of plant (e.g., algae meal) or animal (e.g., yeast derived by-product, insect meal, etc.) alternative protein sources, will also carried out. The possibility to use these alternative protein source will be evaluated through growth performaces, biomolecular and histological analysis.

ARPI:  https://arpi.unipi.it/cris/rp/rp66254

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-2828-2578

Comunicazioni orali a congresso:

  • Sangiacomo C., Susini F., Bibbiani C., Barca A., Cellerino A., Licitra R., Fronte B. “Zebrafish, a successful tool for Aquaculture research”. University of Naples Federico II for the 3rd Italian Zebrafish Meeting – ZFIM 2022.

Poster a congresso:

  • Sangiacomo C., Jurgelene Z., Licitra R., Susini F., Heavyside R., Elvebo O., Fronte B. “Effect of a mineral feed additive on the swimming behaviour of fish larvae as an indicator of sedation status”. AquaFarm 2023, Pordenone
  • Sangiacomo C., Rossi L., Susini F., Bibbiani C., Fronte B.“Review on fish welfare   and assessment methods in aquaculture”. AquaFarm 2023, Pordenone.