Contatti: marco.ferrara@phd.unipi.it;
Supervisore tesi: Dott.ssa Iolanda Altomonte
Titolo Progetto: Trattamento e utilizzo dei sottoprodotti agroindustriali ricchi di componenti bioattivi nell’alimentazione dei ruminanti
Abstract: La crescente attenzione alla sostenibilità e all’economia circolare ha stimolato l’interesse per il riutilizzo dei sottoprodotti agroindustriali come risorsa per l’alimentazione animale. I sottoprodotti del carciofo e le biomasse solide derivanti dalla produzione di oli essenziali rappresentano in questo senso un’opportunità interessante: sono spesso considerati scarti, contengono nutrienti e componenti bioattivi, tra cui steroli vegetali e sostanze volatili aromatiche con proprietà antinfiammatorie come i terpeni e terpenoidi (come beta-ocimene e alfa-pinene). Gli obiettivi generali della ricerca sono la valutazione nutrizionale dei sottoprodotti di carciofo e biomasse solide derivanti dalla produzione degli oli essenziali, della loro variabilità, dell’appetibilità e del loro utilizzo nella dieta dei piccoli ruminanti.
Project title: Treatment and use of agro-industrial by-products rich in bioactive components in ruminant feed
Abstract: The growing focus on sustainability and the concept of circular economy has driven interest in the reuse of agro-industrial by-products as a resource for animal nutrition. In this context, artichoke by-products and solid biomasses derived from essential oil production represent a promising opportunity: although often considered waste, they contain nutrients and bioactive compounds, including plant sterols and aromatic volatile substances with anti-inflammatory properties, such as terpenes and terpenoids (ex. beta-ocimene and alpha-pinene). The general objectives of this research are to evaluate the nutritional value of artichoke by-products and solid biomasses from essential oil production, their variability, palatability, and potential use in the diet of small ruminants.