Contatti: gabriele.spatola@phd.unipi.it
Supervisore tesi: Prof. Andrea Armani
Titolo Progetto: Tecnologie di sequenziamento di nuova generazione (NGS) a supporto di tracciabilità, igiene e sicurezza degli alimenti
Abstract: Le tecnologie di sequenziamento di nuova generazione (Next Generation Sequencing – NGS) rappresentano strumenti estremamente potenti in grado di sequenciare ed analizzare simultaneamente milioni di molecole di DNA, aprendo nuove prospettive anche nel campo della sicurezza e della tracciabilità degli alimenti. Tra le tecniche NGS più diffuse e promettenti si annoverano il Metabarcoding (amplicon sequencing), il Whole Genome Sequencing (WGS) ed il Whole Genome Shotgun (Shotgun). Tuttavia, l’implementazione e la standardizzazione delle tecniche NGS a supporto di tracciabilità, igiene e sicurezza degli alimenti risulta ancora limitata. Il presente progetto di ricerca si propone di applicare le tecnologie NGS per rispondere concretamente alle esigenze del settore agroalimentare, sviluppando protocolli specifici e mirati all’autenticazione degli alimenti, alla caratterizzazione del microbiota e all’individuazione di microrganismi di interesse ispettivo, sia in diverse matrici alimentari che negli ambienti di produzione. Nello specifico, verranno sviluppati protocolli di laboratorio (Wet-lab) e pipeline bioinformatiche (Dry-lab) specifici per diverse tipologie di matrici alimentari ed obiettivi di analisi. Infine, il progetto prevede la collaborazione con i laboratori ufficiali per la validazione sperimentale dei protocolli sviluppati, promuovendo così un trasferimento tecnologico concreto e applicabile alla realtà operativa.
Project Title: Next Generation Sequencing (NGS) Technologies to Support Food Traceability, Hygiene, and Safety
Abstract: Next Generation Sequencing (NGS) technologies are extremely powerful tools capable of sequencing and simultaneously analyzing millions of DNA molecules, opening new perspectives in the fields of food safety and traceability. Metabarcoding (amplicon sequencing), Whole Genome Sequencing (WGS) and Whole Genome Shotgun (Shotgun) are the most widely used and promising NGS techniques. However, the implementation and standardization of NGS techniques to support food traceability, hygiene, and safety are still limited. This research project aims to apply NGS technologies to address food businesses and official control needs by developing specific protocols for food authentication, microbiota characterization and foodborne pathogen and spoilage microorganisms’ identification in different food matrices and food production facilities environments. Specifically, the project will develop dedicated laboratory protocols (Wet-lab) and bioinformatics pipelines (Dry-lab) for various types of food matrices and analytical objectives. Finally, the developed protocols will undergo experimental validation in collaboration with official laboratories, thereby enabling a concrete and applicable technology transfer to laboratory operations.
ORCID: https://orcid.org/0009-0004-0413-2614
Pubblicazioni:
- Spatola, G., Giusti, A., Mancini, S., Tinacci, L., Nuvoloni, R., Fratini, F., … & Armani, A. (2024). Assessment of the information to consumers on insects-based products (Novel Food) sold by e-commerce in the light of the EU legislation: when labelling compliance becomes a matter of accuracy. Food Control, 162, 110440.
- Giusti, A., Spatola, G., Mancini, S., Nuvoloni, R., & Armani, A. (2024). Novel foods, old issues: Metabarcoding revealed mislabeling in insect-based products sold by e-commerce on the EU market. Food Research International, 184, 114268.
- Spatola, G., Giusti, A., & Armani, A. (2024). The “Dry-Lab” Side of Food Authentication: Benchmark of Bioinformatic Pipelines for the Analysis of Metabarcoding Data. Foods, 13(13), 2102.
- Spatola, G., Giusti, A., Gasperetti, L., Nuvoloni, R., Dalmasso, A., Chiesa, F., & Armani, A. (2025). 16S rRNA metabarcoding applied to the microbiome of insect products (novel food): a comparative analysis of three reference databases. Italian Journal of Food Safety.
Comunicazioni orali a congresso
- G. Spatola, A. Giusti, S. Mancini, L. Tinacci, R. Nuvoloni, A. Armani. “Insects-Based Products (Novel Food) Sold by E-Commerce: Assessment of the Information to Consumers in the Light of the EU Legislation”, SISVET 2024, Parma (PA), 12–14 Giugno 2024
- G. Spatola, A. Giusti, L. Gasperetti, R. Nuvoloni, A. Dalmasso, F. Chiesa, A. Armani. “Metabarcoding del gene 16S rRNA applicato al microbioma di prodotti a base di insetti (Novel Food): analisi comparativa di tre database di riferimento”, AIVI – XXXIII Congresso dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti, 11–13 Settembre 2024, Castellammare di Stabia (NA)