Andrea Alfredo Buongusto

Contatti: a.buongusto@phd.unipi.it

Supervisore tesi: Prof. Sergio Saia

Titolo Progetto: Sostenibilità, produttività e attitudine foraggera di sistemi colturali basati sul Fico d’india

Abstract: Le sfide che l’agricoltura dovrà affrontare in futuro sono complesse e molteplici. L’obiettivo è quello di aumentare contemporaneamente la produzione di alimenti sia vegetali che animali, diminuendo drasticamente il rilascio di gas serra e, allo stesso tempo, aumentando l’efficienza d’uso delle risorse naturali come acqua, terra, ecc.

Finora, la maggior parte della superficie terrestre è soggetta a processi sia di desertificazione che di desertizzazione, e la siccità sta ponendo forti preoccupazioni sulla produzione di alimenti e mangimi.

 Per ovviare a questi problemi, è fondamentale implementare la coltivazione di specie vegetali nuove o sottoutilizzate, adattate ad ambienti aridi e terreni marginali. Una specie adatta è il pero cactus (Opuntia ficus-indica L., di seguito OFI).

L’OFI ha un particolare sistema fotosintetico che consente alla specie di fissare la CO2 ad alta temperatura e bassa concentrazione di CO2, e una ricchezza di adattamento fisiologico e morfologico che consente alla pianta di resistere a una siccità prolungata. L’OFI ha un grande potenziale, nonostante alcune limitazioni, come coltura foraggera. Inoltre, si è visto che ha un grande potenziale produttivo ed economico anche per la produzione di frutta e anche di biogas

Scopo del lavoro

Nella mia tesi di dottorato verranno studiate la sostenibilità, la produttività e l’idoneità foraggera del fico d’India nei sistemi colturali. Studierò le criticità e le potenzialità di questo impianto per la biomassa foraggera e la sua idoneità per l’alimentazione animale, e per un utilizzo come biogas.

Poster a congresso:

  1. Trotta V., Buongusto A.A., Forlano P., Caccavo V., Battaglia D. Plasticità fenotipica ed effetti materni in afidi sottoposti a restrizioni alimentari. XXXVII Congresso Nazionale Italiano di Entomologia. Palermo, Italia.
  2. Buongusto A,A. Sustainability, productivity and forage suitability of cultivation systems based on the prickly pear. Game of Research. Giornata di promozione della ricerca a Scienze Veterinarie, Pisa.