E-mail: alessandra.gatta@phd.unipi.it
Supervisore tesi: Prof. Vincenzo Miragliotta
Titolo Progetto: Caratterizzazione degli effetti biologici e protettivi degli acidi grassi cetilati (CFA) su modelli sperimentali e clinici di infiammazione
Abstract: I CFA sono una miscela di acidi grassi cetilati di origine vegetale che hanno dimostrato un potenziale utilizzo in ambito clinico per la loro attività biologica nel trattamento delle affezioni muscolo-scheletriche. Sebbene la loro efficacia nel ridurre il dolore e migliorare le condizioni cliniche di pazienti affetti da pubalgia dell’atleta, osteoartrite del ginocchio e tendinopatia a carico dell’articolazione scapolo-omerale sia stata documentata, la caratterizzazione dei loro effetti biologici in modelli sperimentali costituisce un know-how utile per applicazioni cliniche specifiche. Il progetto di dottorato che svolgerò si propone come obiettivo principale quello di caratterizzare l’azione protettiva dei CFA in contesti sperimentali di stati infiammatori utilizzando sia modelli in vitro che in vivo.
Project Title: Biological and protective effects characterisation of cetylated fatty acids (CFAs) in experimental and clinical models of inflammation
Abstract: CFAs are a group of cetylated fatty acids derived from plants, which have shown a potential role in clinics for their biological activity in the treatment of musculoskeletal disorders. Eventhough, their effectiveness is reported in pain reduction and clinical condition improvement of patients affected by athletic pubalgia, knee osteoarthritis, and shoulder tendon disorders, the biological effects characterisation in experimental models is know-how useful for specific clinical applications. My PhD project aims to characterise the protective effect of CFAs in experimental inflammatory conditions using in vitro and in vivo models.